Cefalea e Alimentazione

headache-2058476_1280La CEFALEA è un disturbo molto comune, le ragioni sono svariate:

  • STRESS eccessivo
  • ORMONI
  • POSTURA errata
  • LUCI, RUMORI, PROFUMI
  • SBALZI TERMICI
  • SFORZI FISICI
  • STANCHEZZA
  • ALIMENTAZIONE

 

 

Alcuni CIBI possono essere CAUSA del MAL DI TESTA in soggetti predisposti.

La questione è SOGGETTIVA, non esiste un singolo alimento che provochi cefalea in maniera univoca in tutte le persone.

Le sostanze scatenanti tale disturbo sono:

  • Tiramina

  • Nitrati e Nitriti

  • Solfiti  

  • Glutammato monosodico

  • Aspartame (dolcificante)

TIRAMINA

È un’ammina che deriva dal processo di decarbossilazione della tirosina, sostanza che può provocare in persone predisposte Cefalea.

Dove la troviamo?

È presente in diversi alimenti quali: vino rosso e bianco, birra, bevande fermentate, formaggi, funghi, lievito, insaccati, selvaggina, salsicce, aringhe affumicate, aringhe secche, spinaci, pomodori, crauti, melanzane, cavoli, cavolfiori, avocado, prugne, fichi, uva, fave, tofu, tempeh, cioccolato, frutta secca.

Bisogna però sottolineare il fatto che la quantità di tiramina presente nei singoli alimenti è enormemente variabile, dipende dai processi produttivi, dalla conservazione, ecc.

NITRATI e NITRITI:

Sono utilizzati principalmente come conservanti soprattutto nei salumi ed insaccati, nelle carni conservate ma presenti anche in alcuni formaggi, verdura a foglia verde ed acqua.

SOLFITI:

Sono additivi presenti nei vini. Pare, da recenti studi, che soprattutto i solfiti presenti nei vini bianchi possano essere un trigger della cefalea in alcune persone.

GLUTAMATO MONOSODICO:

È il sale di sodio dell’acido glutammico, un additivo alimentare utilizzato a livello industriale come esaltatore di sapidità presente in vari alimenti quali: dadi da brodo, cibi già pronti e conservati, salse, zuppe, snack.

È opportuno CURARE lo STILE DI VITA nel quotidiano perché spesso la causa principale è la SCORRETTA ALIMENTAZIONE:

  • La carenza di alcuni elementi, come FERRO e VITAMINA D, possono scatenare la crisi emicranica.

  • Alimenti ricchi di MAGNESIO, aiutano a contrastare l’emicrania.

  • Saltare i pasti con molte ore di digiuno può essere causa di cefalea dovuto ad un abbassamento dei livelli di glucosio nel sangue.

  • Evitare pasti abbondanti e molto elaborati in quanto il mal di testa può sorgere anche a causa di una digestione lenta.

  • La scarsa idratazione può scatenare il mal di testa.

  • Attenzione al consumo di Alimenti Troppo Freddi come il gelato che può essere un fattore scatenante.

Risulta molto utile compilare il Diario Alimentare al fine di capire quali siano gli alimenti responsabili.

 

Cefalea e Alimentazioneultima modifica: 2023-11-12T00:23:49+01:00da bionutri
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