Latte

milk-ge0099250d_1920Quando si parla di LATTE, se non specificato altrimenti, si intende il latte di MUCCA, per tutti gli altri tipi di latte deve essere indicata la specie dell’animale (es. latte di capra).

Il latte è l’unico alimento del neonato ed è ottimo dal punto di vista nutrizionale anche per l’adulto.

Su 100 grammi di prodotto:

  • Acqua 87,6 grammi  – Potassio 150 mg

  • Proteine 3,3 grammi – Calcio 120 mg

  • Grassi 3,6 grammi – Fosforo 95 mg

  • Carboidrati 4,7 grammi

Il latte è una fonte preziosa di CALCIO, PROTEINE, VITAMINE, SALI MINERALI ed ENZIMI.

Gli zuccheri sono rappresentati soprattutto dal LATTOSIO. Tra le vitamine più abbondanti troviamo le liposobili (A,D,E,K) e le idrosolubili le vitamine del gruppo B. Le proteine sono di due tipi: caseine (80%) e sieroproteine (20%).

Attenzione:

⚠ Per quanto riguarda l’osteoporosi, consumare più porzioni di latte al giorno non riduce il rischio di fratture.

⚠ Le persone che soffrono di allergia al latte non devono consumare latte e latticini in quanto sviluppano anticorpi contro alcune proteine in genere caseine. cow-g736b31518_1280

⚠ Il latte può interferire con l’assunzione di antibiotici.


⚠ Per gli intolleranti al lattosio la scelta si sposta sui prodotti delattosati.

I latticini aumentano il rischio di cancro?

La scienza risponde NO, non ci sono evidenze significative in tal senso anzi in alcuni casi potrebbero avere un effetto protettivo.

I latticini aumentano il rischio cardiovascolare?

No, nessuna correlazione, anzi i latticini fermentati come yogurt, kefir potrebbero avere un effetto protettivo verso le malattie cardiovascolari.

 

man-g63d514d7d_1280Meglio il latte o le bevande vegetali?

Dal punto di vista nutrizionale sono alimenti molto diversi tra loro. Le bevande vegetali si ottengono da

  • cereali come riso e avena

  • frutta secca come mandorle e noci

  • legumi come soia

  • frutta esotica come cocco

Rispetto al latte presentano

  • una più elevata concentrazione di zuccheri

  • una più bassa componente proteica

  • spesso più ricchi di zuccheri aggiunti


 

 

Latteultima modifica: 2023-04-22T00:22:01+02:00da bionutri
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