Alimentazione Corretta e Prevenzione

  • Purtrmorocco-3794323_640oppo sempre più spesso si tende a mangiare per:
  • moda
  • comodità
  • fattori sociali ed economici

Si pensi alla preoccupante diffusione della cultura del fast food, alla moda del cibo già pronto come pasta, sughi, zuppe ricche di zucchero, sale e additivi vari.

Il problema non è mangiare sporadicamente questi alimenti ma lo diventa se vengono inseriti nella propria routine!

Oggi sentiamo frequentemente parlare di “patologie del benessere” come :

  • obesità
  • diabete di tipo 2
  • ipertensione arteriosa
  • ipercolesterolemia
  • problematiche cerebrovascolari
  • tumori

patologie che colpiscono maggiormente chi è solito consumare alimenti di questo tipo, chi eccede nel consumo di carni rosse ricche di grassi saturi, di carni conservate come quelle in scatola o i salumi, chi consuma bibite zuccherate, alcolici, dolciumi e prodotti da forno raffinati in generale.

A volte si può mangiare male e tanto anche per ragioni emotive, ad esempio per una delusione, per uno stress eccessivo, in questi casi sarebbe meglio spostare l’attenzione su altro, ad esempio uscire di casa e farsi una passeggiata, leggere un libro, dedicarsi ad un hobby.

Per ridurre il rischio di patologia è opportuno mantenersi in normopeso con un corretto girovita e migliorare le proprie abitudini iniziando dalla tavola, dalla consapevolezza:

  • della qualità del cibo che si decide di consumare
  • della quantità di alimento consumato
  • del modo di mangiare

dando la giusta importanza al momento del pasto.

Cosa mangiare dunque?

Non esistono diete miracolose, non esistono “super cibi” e non esistono alimenti dannosi in senso assoluto. Non è necessario, dunque, bandire dalla propria tavola alcun alimento anche se calorico o etichettato come poco salutare, basta concederselo ogni tanto in quantità limitate.

La corretta alimentazione è basata su una dieta sana, equilibrata e variata che può essere seguita nel tempo, costituita prevalentemente da alimenti di origine vegetale come frutta, verdura ed ortaggi che devono essere consumati quotidianamente perché ricchi di fibre, vitamine, minerali e antiossidanti che giovano alla salute umana. Prediligere il consumo di cereali integrali in chicco, come riso, orzo, farro. Limitare il consumo di carni rosse ricche di grassi saturi e variare le fonti proteiche optando per carni bianche, pesce, uova, legumi, latticini e formaggi (preferibilmente meno grassi). Per rimanere in salute è fondamentale anche la corretta idratazione corporea ed un consumo moderato di grassi buoni come ad esempio l’olio extra vergine di oliva e frutta secca.

Concludendo, la sana alimentazione prevede varietà di cibi, qualità e moderazione nelle quantità ricordando che “mangiare” è uno dei bisogni primari di tutti gli esseri viventi, dobbiamo nutrire il nostro organismo fornendogli tutto ciò di cui ha bisogno carboidrati, proteine, grassi, vitamine e minerali, dobbiamo mangiare per vivere e non il contrario!

Alimentazione Corretta e Prevenzioneultima modifica: 2020-11-09T16:03:45+01:00da bionutri
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