Come e quando fare la spesa


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Il Benessere inizia dalla tavola o meglio da ciò che andiamo a mettere nel carrello della spesa. La scelta degli alimenti deve essere fatta in maniera consapevole seguendo alcune semplici regole.

Per prima cosa consiglio di andare al supermercato

  • sempre a stomaco pieno per evitare di acquistare cibi superflui, calorici e magari anche di scarsa qualità che oltre a non giovare alla salute fanno lievitare i costi.
  • Per gli stessi motivi mai andarci senza aver programmato prima gli acquisti. È importante stilare con calma la lista dei prodotti da acquistare per evitare sprechi, anche economici, ed ottimizzare il tempo dedicato alla spesa.

Cosa mettere nel nostro carrello della spesa?

Partiamo dai vegetali, frutta e verdura, che generalmente si trovano all’ingresso di ogni market. Sceglierli sempre secondo stagione, preferibilmente locali, perché sono più ricchi di vitamine e minerali oltre che meno costosi. Tra le verdure, in questo periodo, abbiamo i cavoli, le cime di rapa, la zucca, gli asparagi, le bietole, gli spinaci, il sedano, il radicchio, i finocchi, la lattuga. Tra i frutti, invece, abbiamo le arance, i kiwi, i mandarini, le mele e le pere. Giocare coi colori per avere il massimo dei nutrienti e ricordare sempre che la frutta e la verdura in natura non sono mai perfette, mai lucide e prive di ammaccature!

Per quanto riguarda i cereali, nel carrello della spesa non può mancare la pasta, se la si compra integrale, sceglierla di qualità, meglio biologica per essere sicuri che sia totalmente di grano integrale macinato a pietra e non un mix di farina raffinata con l’aggiunta di crusca. Nel carrello vanno poi inseriti i cereali in chicco, naturalmente integrali, come il riso, l’orzo, il farro, i pseudo cereali come il grano saraceno, il miglio, l’amaranto. Si anche a polenta e patate, da consumare come primo piatto, in modo da variare il più possibile nel corso della settimana ed in base ai propri gusti personali. Aggiungere alla spesa del buon pane, magari di semola di grano duro o integrale o di segale evitando di eccedere con il pane bianco, fatto con farina raffinata, la farina di tipo 00, come la baguette ad esempio, che ha un alto indice glicemico.

Per quanto riguarda le fonti proteiche, è opportuno prediligere quelle più salutari come i legumi, il pesce e le carni bianche come pollo, tacchino, coniglio. Le uova, alimento versatile, ricco di nutrienti fortemente rivalutato, le carni rosse magre come manzo, vitello, cavallo che possono essere consumate nell’arco della settimana come alternativa alle diverse fonti proteiche, senza eccedere, però, nelle quantità (si consiglia di non superare i 400 grammi di carne rossa a settimana). I latticini, latte e derivati, sono una buona fonte di proteine e calcio, scegliere magari tra quelli meno grassi.

Fare attenzione agli yogurt, molto spesso sono dei veri e propri dessert ricchissimi di zucchero e che siano interi o scremati poco cambia. Lo yogurt vero da mettere nel carrello è quello bianco senza zuccheri aggiunti costituito essenzialmente da latte fermentato da due batteri: il Lactobacillus bulgaricus e lo Streptococcus thermophilus.


Si ai
prodotti surgelati freschi, dalle verdure ai legumi al pesce, la surgelazione mantiene integre le proprietà nutrizionali e questi prodotti, inoltre, sono anche molto comodi in cucina. Non dimenticare la frutta secca a guscio, i semi oleosi e l’olio extravergine d’oliva spremuto a freddo.

Concludendo:

Leggere con attenzione le etichette degli alimenti, ricordando che gli ingredienti sono elencati in ordine decrescente in base alla quantità presente nel prodotto ed evitando quelli con etichette troppo lunghe e con sigle incomprensibili”.

Buona spesa!

Come e quando fare la spesaultima modifica: 2021-03-03T16:05:28+01:00da bionutri
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