Vitamina D

È Una vitamina liposolubile in grado di sciogliersi nei grassi e si accumula32917517440_2cd0310a03_q nell’organismo. Si presenta sotto due forme:

  • Ergocalciferolo (vitamina D2), che viene assunto con il cibo ma negli alimenti i livelli di vitamina D sono bassi. La troviamo soprattutto:

    – nell’olio di fegato di merluzzo 18157442354_d7c6405a09_e

    – nel pesce grasso come salmone, sgombro, sardine, tonno

    nel fegato

    nella carne di vitello e maiale

    nel tuorlo d’uovo

    nei latticini

    nei funghi.

  • Colecalciferolo (vitamina D3) che viene sintetizzato dal nostro organismo attraverso l’esposizione ai raggi solari. 32072516967_a2121aa1da_e

    A cosa serve?

    ✅Ha un ruolo importante nella mineralizzazione ossea

    ✅Regola l’equilibrio del calcio nel sangue

    ✅Permette un corretto funzionamento del sistema nervoso centrale

    ✅Protegge il cuore

    ✅Potenzia il sistema immunitario

    ✅Modula l’infiammazione

    ✅Protegge e rigenera il sistema nervoso

    ✅Regola l’umore

    Migliora la sensibilità all’insulina

    La carenza di vitamina D è molto diffusa. I valori raccomandati nell’adulto rientrano nell’intervallo tra 20 e 40 ng/mL e l’assunzione giornaliera raccomandata di vitamina D è di 15mcg (600 UI) da tutte le fonti (sole, alimentazione e integratori) e 20 mcg dai 75 anni in poi.

Vitamina Dultima modifica: 2022-04-22T17:22:10+02:00da bionutri
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