Ovaio Policistico e Alimentazione

woman-gbf97c0e3e_1920La sindrome dell’ovaio policistico (PCOS) non è una vera e propria patologia ma possiamo definirla come un disordine di tipo metabolico ormonale che colpisce il 5-10% delle donne in età fertile ed è considerato la causa più frequente di infertilità femminile.

Le cause sono ancora sconosciute e controverse si ritiene che possa avere un’origine multifattoriale.

È spesso caratterizzata da:

  • Oligomenorrea (irregolarità del ciclo mestruale)

  • Anovularietà (assenza dell’ovulazione). Le ovaie appaiono ingrandite, ricoperte da piccole cisti, frutto della mancata maturazione dei follicoli.

  • Iperandrogenismo (acne, irsutismo, seborrea, ecc)

  • Insulino-resistenza

  • Difficoltà a perdere peso

  • Dislipidemia

  • Ipertensione arteriosa

I sintomi possono comparire subito dopo la prima mestruazione oppure svilupparsi nel corso degli anni durante tutta l’età riproduttiva.

hospital-1706646_1280Il trattamento medico della PCOS varia a seconda dei casi e dal desiderio della donna di avere dei figli. Tale sindrome non va sottovalutata in quanto può esporre la donna ad un maggior rischio di diabete mellito tipo 2, dislipidemia, ipertensione arteriosa, carcinoma dell’endometrio.   

 

 

La Dieta può essere d’aiuto?

L’ Alimentazione corretta associata all’attività fisica svolge un ruolo importante nel trattamento della PCOS soprattutto nei casi in cui si riscontra insulinoresistenza, obesità e sovrappeso, disturbi spesso associati a questa condizione.

boy-2027615_1280Si consiglia una riduzione del peso corporeo di circa il 10% seguendo una dieta a basso indice glicemico, ricca in fibre per contrastare i sintomi di tale sindrome e ripristinare il ciclo mestruale. È fondamentale mantenere un peso nella norma seguendo un’alimentazione sana e bilanciata che deve prevedere:

  • Frutta e verdura ricche di minerali, vitamine e antiossidanti

  •  Legumi (es. piselli, lenticchie, fagioli, ceci, fave) ricchi di fibre, proteine, minerali e ferro

  • Cereali integrali come riso, orzo, farro ricchi di fibre che permettono di rallentare il rilascio del glucosio nel sangue  evitando i picchi insulinici

  • Non eccedere con il consumo di latte e latticini

  • Non eccedere con i grassi prediligendo l’utilizzo dell’olio extra vergine d’oliva ed il consumo di pesce.

  • Variare le fonti proteiche che dovranno essere presenti ad ogni pasto

  • Evitare alcolici, bibite zuccherate, dolci, caramelle, cioccolatini, ecc

  • Bere quotidianamente la giusta quantità d’acqua. 

Evitare il fai da tè e rivolgersi sempre a personale sanitario qualificato

Ovaio Policistico e Alimentazioneultima modifica: 2022-09-16T20:20:08+02:00da bionutri
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